Article Detail

Festival Makanan Daerah dan Makanan Tradisional

Senin (13/01), peserta didik kelas 3 SD Tarakanita Ngembesan mengadakan festival sederhana berupa makanan daerah dan makanan tradisional. Festival tersebut diadakan karena adanya pembelajaran tematik yang membahas mengenai ciri khas daerah di Indonesia. Ciri khas yang disajikan adalah berbagai jenis makanan yaitu bika ambon, pempek, cireng, kuku macan, kemplang, kripik apel, sale pisang, serabi, gethuk, dan masih banyak lagi.

Persiapan yang dilakukan peserta didik dan orangtua adalah menyiapkan makanan dan peralatan yang dibawa. Orangtua / wali murid dan peserta didik sangatlah antusias membawakan makanan dan menyiapkan berbagai hal peralatan untuk menghias stand mereka. Selain itu, peserta didik menggunakan pakaian adat jawa pada saat menjaga stand. Pada saat pelaksanaan festival, seluruh ibu/bapak guru, peserta didik mulai kelas I hingga kelas VI, dan peserta didik TK sangat antusias mengikuti festival makanan tersebut dengan berkeliling mencicipi makanan-makanan pada setiap stand. Mereka menanyakan nama makanan tersebut, asal daerah makanan, dan bahan dasar pembuatnya.

Festival ini juga termasuk Gerakan Sekolah Menyenangkan (GSM) yang diharapkan supaya adanya interaksi antara guru, anak, dan orangtua. Selain itu festival ini juga didasari dengan materi pembelajaran kelas 3 yaitu keberagaman daerah sehingga pengetahuan anak-anak semakin berkembang tentang kekhasan daerah-daerah di Indonesia. (B. Pinti)
Comments
  • there are no comments yet
Leave a comment