Article Detail
Pembuatan Eco Enzym Serentak
Rabu (21/2/2024), suasana SD Tarakanita Ngembesan berbeda dari
biasanya. Bertepatan dengan Hari Peduli Sampah Nasional, Yayasan Tarakanita
ikut ambil bagian dalam mewujudkan sikap peduli lingkungan khususnya peduli
terhadap sampah. Partisipasi yang diselenggarakan serentak oleh Yayasan
Tarakanita adalah membuat eco enzym. SD Tarakanita Ngembesan sebagai salah satu
sekolah di bawah naungan Yayasan Tarakanita pun ikut serta dalam kegiatan tersebut.
Sejak hari Senin (19/2/2024), anak-anak SD Tarakanita Ngembesan
dihimbau untuk menyimpan kulit buah berair dan sampah organik lain yang bisa
dimanfaatkan sebagai bahan eco enzym. Pengumpulan bahan dilakukan di rumah
masing-masing dan dibawa ke sekolah pada hari Rabu 21 Februari 2024.
Rabu pagi, anak-anak di bawah koordinasi wali kelas, menyiapkan
segala peralatan yang dibutuhkan untuk membuat eco enzym. Pukul 07.30,
anak-anak dipanggil untuk duduk di selasar sekolah guna mendapat pengarahan
singkat pembuatan eco enzym. Langkah pertama yang dilakukan adalah mengumpulkan
bahan utama pembuatan eco enzym di wadah yang sudah dibawa. Bahan tersebut
dikumpulkan dalam satu kelompok. Bahan yang sudah terkumpul, ditimbang dan
dicatat beratnya. Dengan hasil timbangan tersebut, anak-anak diajak untuk
melihat kebutuhan molase dan air yang dicampur ke dalam bahan tersebut
berdasarkan tabel yang sudah disediakan. Kulit buah, molase, dan air yang sudah
diukur sesuai perbandiangan, dimasukkan ke dalam galon bekas yang sudah dibawa
anak hari sebelumnya. Pengadukan campuran bahan dilakukan dengan dua cara,
yaitu menggunakan kayu dan dengan cara galon diangkat dan digoyangkan sehingga
ketiga bahan tercampur.
Bagian
akhir dari kegiatan pembuatan eco enzym ini adalah pengukuran banyaknya eco
enzym yang dihasilkan. Secara keseluruhan, SD Tarakanita Ngembesan berhasil
membuat eco enzym sebanyak 203 liter yang disimpan di 31 galon bekas. Semoga
eco enzym yang dibuat ini kelak bisa dipanen dan dimanfaatkan untuk
meningkatkan kesuburan tanaman di sekolah.
-
there are no comments yet