Sejarah Sekolah

SD Tarakanita Ngembesan semula adalah SD Katolik yang didirikan oleh Yayasan Aloysius sejak th 1967. Sekolah ini berlokasi di Dusun Ngembesan, Kelurahan Wonokerto, Kecamatan Turi, Kabupaten Sleman. Oleh karena Yayasan Aloysius mengalami kesulitan dalam pengelolaannya, maka pada tanggal 2 Januari 1973 SD Katolik Ngembesan diserahkan kepada Yayasan Tarakanita Yogyakarta dan berubah menjadi SD Tarakanita Ngembesan. Sekolah ini sangat dirasakan manfaatnya oleh masyarakat terutama masyarakat desa Wonokerto dan menjadi kebanggaan mereka. Banyak lulusan dari SD Tarakanita Ngembesan yang cukup berhasil. Beberapa di antara mereka menjadi pejabat, pegawai swasta, guru, dan wiraswasta cukup sukses untuk desa Ngembesan.

Sekarang SD Tarakanita Ngembesan memiliki enam rombongan belajar kelas dari kelas satu hingga kelas enam. Kerja sama dengan orang tua murid dan masyarakat sekitar dalam mmemajkan sekolah ini menjadi ciri khas SD Tarakanita Ngembesan. Kekhasan pembelajaran SD Tarakanita Ngembesan dikembangkan dengan model yang sangat kontekstual sesuai dengan lingkungan yang ada di Ngembesan.