KEGIATAN TARKI SHOW

Senin, 22 April 2024 di SD Tarakanita Ngembesan ada acara yang sangat spesial yaitu Tarki Show. Tarki show adalah acara yang digelar sebagai wadah untuk menunjukkan hasil karya/belajar siswa SD Tarakanita Ngembesan.  Pada kegiatan ini ada berbagai bentuk acara yaitu pameran hasil karya siswa, kegiatan kewirausahaan dengan adanya penjualan makanan olahan singkong, dan penampilan karya seni seperti menari/gerak lagu dan penampilan ”fashion Show” atauperagaan busana dengan menampilkan pakaian/busana yang terbuat dari plastik bekas. Kegiatan Tarki Show ini bertujuan untuk mengasah kemampuan, ketrampilan, kreativitas, kerjasama, dan percaya diri dari para siswa SD Tarakanita Ngembesan.

Kegiatan ini dimulai pukul 10.00 dan berakhir pada jam 12.00. Kegiatan Tarki Show ini diawali dengan doa pembuka dan dilanjutkan menyanyikan lagu Indonesia Raya dan Mars SD Tarakanita Ngembesan. Setelah itu dilanjutkan dengan sambutan dari Ibu Kepala Sekolah, Ibu H. Novi Kristiyanti, S.Pd. Saatnya acara yang ditunggu-tunggu, acara inti, yaitu penampilan dari masing-masing kelas dengan tampilan yang berbeda-beda. Siswa kelas 1 menampilkan peragaan busana dengan mengusung tema pemanfaatan plastik bekas untuk pakaian dan asesorisnya. Bersama wali kelas dan dibantu orang tua masing-masing mereka membuat pakaian dan asesoris yang terbuat dari tas plastik bekas. Siswa kelas 2 menampilkan gerak dan lagu dengan iringan lagu dolanan anak dari Jawa Tengah, seperti Pitik Tukung, Jamuran, Jaranan, dan Cublak-Cublak Suweng. Siswa kelas 3 menampilkan gerak tari yang mereka kreasikan bersama kelompok masing-masing. Tarian tersebut merupakan panen karya dari pelajaran SBdP. Untuk siswa kelas 6 menampilkan tarian yang juga merupakan hasil karya pada pelajaran SBdP.

Sedangkan untuk siswa-siswi kelas 4 dan 5 tidak menampilkan tarian maupun gerak dan lagu, namun mereka mengadakan stand penjualan makanan dari olahan singkong/ubi dan minuman. Para siswa kelas 4 dan 5 mengolah sendiri makanan dan minuman yang dijual. Untuk siswa kelas 4 membuat makanan dari singkong. Jenis makanan yang mereka jual adalah singkong krispi, sawut, dan cemplon. Mereka juga menyediakan minuman seperti es teh, es milo, es bunga telang, dan lain-lain. Siswa kelas 5 mengolah makanan yang terbuat dari ubi dan singkong, seperti kolak dan singkong badut.

Selain tampilan-tampilan itu ada juga yang menunjukkan bakat secara pribadi, yaitu bakat bermain musik. Vania siswa kelas 3 dan Angela Fidelista siswa kelas 6 menampilkan permainan alat musik biola dengan sangat terampil dan indah. Juga diadakan pameran hasil karya siswa yang terbuat dari barang-barang bekas. Dengan kegiatan ini siswa diharapkan bisa lebih kreatif, terampil, bisa bekerjasama dengan teman secara baik dan percaya diri terhadap hasil karya mereka.

#tarkishow

#cerdasberintegritas