Renungan APP 1

Beberapa waktu lalu, tepatnya Rabu 14 Februari 2024, gereja sudah merayakan hari Rabu Abu, berarti sudah memasuki masa Prapaskah. Masa Prapaskah adalah masa untuk mewujudkan laku tobat seperti: pantang, puasa, serta berbagi melalui Aksi Puasa Pembangunan (APP). Dan pada hari Jumat 23 Februari 2024, selama kurang lebih 1 jam, seluruh siswa SD Tarakanita Ngembesan mengikuti renungan APP 1 di SD Tarakanita Ngembesan. Renungan tersebut dilaksanakan di selasar dengan pemandu Bapak Yohanes Hardiyanto, S.Pd, guru Pendidikan Agama Katolik SD Tarakanita Ngembesan.

Siswa diajak mengawali renungan APP dengan menyanyikan lagu pembuka: Dalam Yesus Kita Bersaudara. Dalam renungan APP 1 ini para siswa diajak mendalami arti pertobatan, puasa/pantang, dan berbagi. Dijelaskan juga oleh Pak Hardi kepada para siswa bahwa masa Prapaskah adalah masa tobat, masa retret agung, masa puasa/pantang. Ditekankan juga oleh Pak Hardi bahwa betapa baiknya Allah, betapa besar kasih Allah kepada kita. Bawasannya, dengan sakramen tobat Allah berkenan kembali menerima kita. Renungan APP 1 diakhiri dengan lagu penutup: Puasa Katolik.