Workshop Penyusunan Modul P5

Jumat (26/1), SD Tarakanita Ngembesan mengadakan kegiatan workshop penyusunan modul Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5). Kegiatan tersebut diikuti oleh seluruh guru SD Tarakanita Ngembesan dengan narasumber Ibu Eni Indarwati, M.Pd, pengawas SD Dinas Pendidikan Kabupaten Gunungkidul dan Ibu Ch. Risma Marthawati, guru SDN Wonosari 1 Gunungkidul. Kegiatan ini bertujuan agar seluruh guru SD Tarakanita Ngembesan mampu menyusun modul Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila secara mandiri.

Kegiatan workshop diawali dengan doa pembukaan oleh Pak Hardi dan sambutan dari Bu Novi selaku Kepala SD Tarakanita Ngembesan. Setelah rangkaian kegiatan pembukaan, kegiatan memasuki sesi 1 yang dibawakan oleh Ibu Eni. Ibu Eni mengawali sesi I dengan menampilkan gambar beberapa orang dengan berbagai posisi. Kemudian Bu Eni menanyai seluruh guru tentang pengetahuan mengenai P5 disesuaikan dengan gambar yang ditampilkan. Setiap guru memberikan jawaban dengan berbagai alasan. Sebagian besar guru merasa pengetahuan mengenai P5 masih sangat dangkal sehingga masih perlu mempelajari lebih lanjut.

Bu Eni mengawali penjelasan mengenai P5 tentang miskonsepsi P5. Salah satu miskonsepsi yang sering terjadi adalah pemahaman bahwa P5 selalu menghasilkan produk dan penilaian berdasarkan produk yang dihasilkan. Pemahaman yang benar adalah P5 tidak selalu menghasilkan produk karena P5 adalah pendidikan karakter. Penilaiannya pun bukan penilaian produk, namun penilaian proses.

Sesi 2 diisi dengan latihan pembuatan modul P5 yang dipandu oleh Bu Risma. Seluruh guru berlatih menyusun modul P5 secara bertahap. Sebelum menyusun modul, para guru membuat kesepakatan dengan memilih 2 dimensi yang akan menjadi fokus pengembangan karakter.  Dimensi yang dipilih tersebut digunakan untuk semua jenjang kelas. Selanjutnya, setiap kelas memilih tema P5, kemudian mengisi format yang telah disiapkan pemateri. Penyusunan modul yang lengkap memerlukan kreativitas dari setiap guru hingga menjadi rencana kegiatan yang menarik dan menumbuhkan karakter yang diharapkan.