BIAS

Bulan September adalah bulan imunisasi nasional. Pada bulan itu SD Tarakanita Ngembesan ikut ambil bagian dengan mengikutsertakan siswa-siswi kelas I untuk mendapatkan imunisasi campak dari Dinas Kesehatan melalui PUSKESMAS Turi yang datang ke sekolah. Kegiatan tersebut dilaksanakan pada hari Jumat tanggal 12 September 2014. Meskipun diwarnai dengan isak tangis dan jeritan namun kegiatan tersebut berjalan dengan lancar. Dari 22 siswa, tercatat 18 siswa mendapatkan imunisasi, 3 siswa mendapat imunisasi pada hari Senin tanggal 29 September 2014 karena sakit, dan satu siswa tidak mendapatkan imunisasi karena siswa tersebut sudah mendapatkannya di tempat lain. Seperti pepatah “Dalam tubuh yang sehat terdapat jiwa yang kuat”, SD Tarakanita Ngembesan berharap siswa-siswinya pun akan mendapatkan tubuh sehat dan jiwa yang kuat. (Rietasanto)

BIAS

September merupakan bulan imunisasi nasional atau dikenal dengan sebutan BIAS. SD Tarakanita Ngembesan melaksanakan kegiatan itu pada hari Selasa, tanggal 8 September 2015.

Sebanyak 18 siswa kelas satu mendapatkan screening test dan imunisasi campak. Kegiatan tersebut berjalan dengan lancar karena ada kerjasama yang baik dengan TIM PUSKESMAS TURI. SD Tarakanita mendapatkan nilai A dalam kegiatan ini karena semua data dan tempat sudah dipersiapkan dengan baik dan semua siswa mendapatkan imunisasi. Bagi siswa kegiatan ini bertujuan untuk mengetahui adanya gangguan kesehatan sejak dini dan memberi kekebalan tubuh alami terhadap penyakit campak. Semoga dalam tubuh yang sehat terdapat jiwa yang kuat. @ Rits

BIAS

Dalam rangka meningkatkan kekebalan anak sekolah terhadap penyakit Campak Rubella bagi anak SD kelas I dan Kanker Servik bagi anak SD perempuan kelas V dan VI, Puskesmas Turi melaksanakan kegiatan imunisasi dalam rangka Bulan Imunisasi Anak Nasional yang disingkat dengan BIAS.

Pemberian imunisasi terhadap anak SD atau sederajat ini dimaksudkan sebagai upaya meningkatkan kembali kekebalan yang pernah didapat saat bayi terhadap virus rubella dan campak. Siswa kelas I mendapatkan vaksin MR. Sedangkan vaksin HPV diperuntukkan bagi siswi perempuan untuk menangkal terjadinya kanker servik sejak dini. Imunisasi HPV dilaksanakan ketika siswi duduk di kelas 5 serta dilanjutkan saat mereka naik di kelas 6.

Kegiatan ini diikuti oleh seluruh Sekolah Dasar sekecamatan Turi. Pelaksanaanya bertempat di setiap sekolah masing-masing selama bulan September.

Kegiatan tersebut berjalan dengan tertib dan lancar serta mematuhi protokol kesehatan.