Belajar di SMP Stella Duce 1 dan Taman Pintar

Cuaca di pagi hari Jumat, 10 April 2015 seolah menggambarkan kecerahan dan semangat siswa-siswi SD Tarakanita Ngembesan. Tidak seperti hari-hari lainnya di mana mereka datang ke sekolah, masuk ke ruang kelas dan meletakkan tas mereka di dalam kelas masing-masing, pagi itu mereka tetap menggendong tas mereka dan berdiri di halaman sekolah. Pagi itu, siswa-siswi SD Tarakanita Ngembesan beserta guru dan beberapa komite sekolah tengah menanti datangnya bus yang akan membawa mereka ke SMP Stella Duce 1 Yogyakarta. Pembelajaran yang biasanya dilaksanakan di dalam kelas, khusus hari itu akan dilaksanakan di luar sekolah, yaitu di SMP Stella Duce dan Taman Pintar.

Kurang lebih pukul 06.45, siswa-siswi SD Tarakanita Ngembesan berkumpul di halaman dan menerima pengarahan singkat dari Pak Budi. Setelah pengarahan selesai, siswa-siswi dipersilakan masuk ke dalam bus masing-masing sesuai kelompok yang sudah dibagi oleh guru.

Sesampainya di SMP Stella Duce 1 Dagen, warga SD Tarakanita Ngembesan disambut oleh guru dan beberapa siswa setempat. Di SMP tersebut, siswa-siswi SD Tarakanita Ngembesan belajar membatik pada kain yang sudah disiapkan. Kegiatan ini dilaksanakan dengan dua cara. Cara pertama dilakukan oleh siswa-siswi kelas 1 sampai dengan 3 dengan teknik ikat celup sedang cara kedua dilakukan oleh siswa-siswi kelas 4 sampai dengan 6 dengan membatik. Kegiatan membatik di SMP berlangsung kurang lebih 1 jam. Selama kegiatan ini, siswa-siswi tampak senang dan mengikuti proses dengan seksama. Semoga kegiatan yang bukan hanya mengajarkan anak bagaimana cara membatik tetapi juga melestarikan budaya ini, dapat secara berkelanjutan dilaksanakan agar rasa memiliki dan cinta akan budaya sendiri ini benar-benar tertanam dalam diri mereka.

Kegiatan kedua yang dilaksanakan oleh warga SD Tarakanita Ngembesan yaitu belajar di Taman Pintar yang letaknya tidak jauh dari lokasi SMP Stella Duce 1 Dagen. Di tempat tersebut, siswa-siswi belajar berbagai macam hal, antara lain: beberapa planet dalam tata surya, meteor dan benda langit lain, sejarah kemerdekaan Indonesia, berbagai jenis makhluk hidup yang ada pada masa lampau maupun saat ini, serta cara membuat gerabah dari tanah liat. Meski melelahkan, namun terlihat siswa-siswi menikmati setiap kegiatan yang mereka lakukan. Mereka bersemangat dan penasaran akan berbagai hal yang ada di sana. Kegiatan di Taman Pintar berlangsung kurang lebih 3 jam. Sekitar pukul 15.00 mereka berjalan ke area parkir bus yang akan membawa mereka kembali lagi ke SD Tarakanita Ngembesan. Semoga pengalaman yang luar biasa ini tidak hanya sepintas lalu di benak siswa-siswi SD Tarakanita Ngembesan sehingga nantinya mereka tumbuh menjadi manusia kreatif yang bisa pula menciptakan sesuatu yang baru dan tak kalah luar biasa dari apa yang mereka saksikan. (pHee)