Doa dan Tabur Bunga di Pusara

Siang itu Jumat 7 November 2014, para guru, karyawan, dan beberapa siswa berencana untuk berziarah ke makam para bapak dan ibu yang telah berjasa dalam sejarah perjalanan SD Tarakanita Ngembesan. Ziarah yang dimaksudkan untuk mendoakan dan tabur bunga di makam pendahulu, dilaksanakan dalam rangka memperingati Hari Pelindung Sekolah, Santo Carolus Borromeus. Rencana ziarah yang akan diawali pk. 13.00 terpaksa mundur  satu jam karena hujan deras.
Setelah hujan agak reda, rombongan peziarah berangkat. Acara doa dan tabur bunga diawali di Pemakaman Gondoarum, tempat di mana Bapak H.Y. Mujiyono dan Bapak Ibu Y. Pujowiyoto dimakamkan. Dalam cuaca gerimis perjalanan dilanjutkan.  Pemakaman Ngelodadi dan Ngembesan yang dituju. Doa dan bunga ditaburkan di atas di pusara Bapak Sukidi dan Bapak Hardi Warsito. Terakhir, rombongan peziarah menuju makam Bapak Y. Muharso di Nglempong.
Kegiatan doa dan tabur bunga diadakan rutin oleh sekolah pada bulan November. Kegiatan itu bertujuan untuk mendoakan dan mengenang jasa para pendahulu sekolah Tarakanita Ngembesan. Mereka telah berjasa merelakan kediamannya untuk tempat bersekolah, merintis, dan mendidik putra-putri Ngembesan dan sekitarnya sehingga SD Tarakanita Ngembesan dapat berdiri  dan melayani masyarakat khususnya di bidang pendidikan seperti sekarang ini. Semoga kita, keluarga besar SD Tarakanita Ngembesan dapat meneruskan cita-cita para pendahulu kita. (Rien Widiyanto)