MAKNA DI BALIK PRAKTIK MENYETERIKA PAKAIAN

Akhir-akhir ini, mata pelajaran PKK atau Pendidikan Kesejahteraan keluarga makin tidak diminati bahkan ada yang sudah terhapus dari sejumlah mata pelajaran yang diajarkan di sekolah. Namun, tidak demikian halnya dengan SD Tarakanita Ngembesan. Mata Pelajaran PKK masih dipertahankan di SD Tarakanita Ngembesan, khususnya kelas IV-VI.

PKK masih dipertahankan karena banyak materi yang sangat berguna bagi siswa dalam membantu meringankan pekerjaan orang tua di rumah, salah satunya adalah menyeterika pakaian. Materi kelas IV ini diikuti dengan sangat antusias oleh para siswa. Dari rumah mereka membawa aneka ragam pakaian untuk diseterika pada jam pelajaran PKK.  Setelah mendapatkan penjelasan singkat dari guru, mereka mempraktikkanya. Meskipun hasil seterikaan belum sempurna benar, namun sudah terlihat bahwa tangan-tangan mereka cukup trampil mengerjakan hal itu. Yang menarik adalah refleksi mereka setelah praktik menyeterika pakaian selesai. Mereka berefleksi setelah kegiatan menyeterika selesai. Adapun hasil refleksi mereka adalah bahwa lewat praktik menyeterika itu, mereka belajar tentang kesabaran, ketelitian, kehati-hatian, dan kerapian. (Rien Widiyanto)