PENDAMPINGAN SAPTA GURU-GURU SD TRITIS DAN SD NGEMBESAN

SAPTA adalah Sistem Administrasi Pendidikan Tarakanita. Pelatihan SAPTA dilaksanakan selama 2 hari, yaitu tanggal 21 – 22 Agustus 2015 bertempat di SD Tarakanita Ngembesan Turi Sleman. Karena SAPTA berbasis internet, maka untuk kelancaran jalannya pelatihan sebagian besar peserta pelatihan membawa modem. Namun demikian dari pihak yayasan juga memfasilitasi peralatan berupa 2 set alat pemancar Hotspot WL. Peserta pendampingan adalah seluruh guru SD Tritis Pakem Sleman dan SD Ngembesan Turi Sleman. Acara dimulai pukul 07.30 dan berakhir pukul 15.30.

Narasumber berasal dari Yayasan Taraknaita Kanwil Yogyakarta, yaitu Bp. Bintara, Bp Yoga dan Bp Alexandrea. Jumlah seluruh peserta pelatihan ada 17 orang. Pelatihan dibagi dalam 2 kelompok,yaitu kelompok guru-guru kelas 4 sampai 6, dan kelompok guru-guru kelas 1 sampai 3. Kelompok kelas 1 sampai 3 di ruang kelas 1 dan kelompok 4 sampai 6 di ruang kelas 5. Dalam pendampingan tersebut diajarkan bagaimana cara menginput data indikator, KKM, prosem, program remedial, silabus, soal, RPP, dan perangkat mengajar lainnya. Tujuan dari pendampingan sekaligus pelatihan ini adalah untuk mempermudah guru dalam membuat perangkat mengajar. (Sty)