PENGEMBUNAN

“Pak saya kemarin diajak Paman makan di warung mie ayam, saat akan meminum es teh pesanan itu Mengapa dinding gelas itu ada titik-titik air di bagian luarnya?” Salah satu pertanyaan spontan itu muncul ketika memulai pembelajaran tentang proses perubahan wujud.

Dengan pemberlakuan Kurikulum 2013 semakin banyak pertanyaan sederhana namun bermutu muncul saat terjadi proses pembelajaran.  Sebagai  awal yang bagus tentunya keantusiasan ini bagi guru sebagai salah satu hal yang harus segera ditindaklanjuti dalam mengawali proses pembelajaran di kelas.

Kelas V SD Tarakanita Ngembesan juga termasuk salah satu kelas yang cukup antusias jika mempelajari hal-hal yang semacam ini. Terbukti jawaban-jawaban itu akhirnya tergambar jelas saat akhir rangkaian proses semua terlampaui.

Banyak hal diantara pendapat para siswa setelah akhir pembelajaran bertema perubahan wujud, antaran lain:

• Embun adalah suhu di mana udara masih sanggup menahan uap air sebanyak mungkin.
  • Pengembunan istilah lainnya adalah kondensasi
  • Jika udara semakin tinggi dan kelembaban tinggi akan terjadi titik-titik embun.
  • Embun terjadi dengan baik di saat malam hari.
  • Kelembaban tinggi membentuk embun dengan baik.
  • Kecuali mengembun ada peristiwa mencair juga pada kejadian akan minum es teh.
Begitulah pendapat dan tulisan asli siswa-siswa anak kelas V SD Tarakanita Ngembesan saat mengikuti pembelajaran tentang Perubahan Wujud, saat berdiskusi maupun ketika mereka belajar mengkomunikasikan hasil temuan di hadapan teman-temannya. Namanya juga anak-anak! (Must Bood)