Partisipasi SD Tarakanita Ngembesan dalam Tarakanita in Action Bumijo

Stand SD Tarakanita Ngembesan cukup diminati pengunjung. Meskipun karya-karya yang ditampilkan sederhana, namun banyak anak yang singgah dan duduk santai di karpet sambil beraktifitas. 3Mereka asyik bermain dakon, bekel, dan menyusun aneka puzzle hasil karya siswa. Beberapa orang tua siswa mendekat untuk melihat foto-foto kegiatan dan majalah dinding sekolah. Ada pula yang  menanyakan bagaimana cara membuat hasil kerajinan berbahan baku dari plastik pembungkus yang nyaris dibuang ke tempat sampah.

Hal yang menarik adalah para siswa berproses dengan mendemonstrasikan cara membuat aneka makanan dari salak dan daun pegagan. 2Siswa-siswi kelas V dengan cekatan mengolah salak menjadi bakwan, krispi salak, dan kolak salak. Siswa-siswi kelas IV dengan trampil menggoreng daun pegagan menjadi kripik yang enak. Mereka tidak hanya sekedar mendemonstrasikan ketrampilan memasak tetapi banyak hal yang mereka pelajari. Ketika melayani pembeli, mereka belajar cara berkomunikasi yang baik. Saat pembeli membeli aneka kudapan itu, mereka belajar matematika. Banyak pelajaran yang bisa dipetik oleh para siswa dalam kegiatan tersebut.

Partisipasi SD Tarakanita Ngembesan dalam “Tarakanita in Action” juga menjadi ajang pembelajaran. Para siswa berlatih tampil di depan umum, membangun rasa percaya diri, dan melestarikan budaya. 4Mereka tampil cukup memikat dalam tarian dan nyanyian daerah yang dikemas dalam fragmen singkat. 5Selain itu, semoga partisipasi beberapa guru SD Tarakanita Ngembesan dalam kegiatan donor darah memberi andil yang cukup berarti.7

Terima kasih kepada keluarga besar SD Tarakanita Bumijo yang telah memberi kesempatan kepada putra-putri Ngembesan untuk tampil dan mengisi kegiatan “Tarakanita in Action”. Kegiatan itu sekaligus juga menunjukkan kepada masyarakat bahwa kami ada. (Rien Widiyanto)