RENUNGAN ADVEN 2013 DI SD TARAKANITA NGEMBESAN SLEMAN YOGYAKARTA

Masa Adven memiliki pengertian “Masa Penantian”. Adven juga merupakan Tahun Baru Liturgi. Adven tahun 2013 untuk siswa-siswi SD mengambil Tema “Pengembangan Iman di Sekolah”. Sekolah sebagai tempat dan sarana iman untuk anak tumbuh dan berkembang setelah keluarga. Sekolah memegang peran sangat penting di dalam perkembangan iman anak. Pendidikan iman merupakan pendidikan sepanjang hidup, oleh sebab itu secara terus menerus dipupuk dan diolah.

Masa Adven 2013 terdiri dari  4 minggu yang di bagi dalam 2 bagian, yaitu :

1. bagian pertama Adven Eskatalogis yaitu dari Minggu Adven I sampai tanggal 16 Desember.
  2. bagian kedua sebagai Adven Natalis yaitu dari tanggal 17 Desember sampai tanggal 24 Desember

Secara khusus tema-tema pokok dalam masa Adven diuraikan sebagai berikut:

1. Minggu Adven I pewartaan tentang kedatangan kembali Tuhan dan ajakan untuk berjaga-jaga.
  2. Minggu Adven II pewartaan tentang kotbah Yohanes Pembaptis dan ajakan untuk bertobat.
  3. Minggu Adven III atau disebut juga Minggu Gaudete, minggu dalam suasana gembira, dan tokoh yang ditampilkan adalah Yohanes Pembaptis sebagai perintis atau pembuka jalan bagi kedatangan Yesus.
  4. Minggu Adven IV mengisahkan peristiwa menjelang kelahiranYesus.

Dalam ibadat masa Adven dinyalakan pula lilin Korona sebagai lambang keterbukaan kita akan rahmat-rahmat Allah untuk kedatangan Sang Juru Selamat

Jadwal pelaksanaan Adven di SD Tarakanita Ngembesan bersamaan dengan waktu Ulangan Akhir Semester I, maka Jadwal Adven dilaksanakan sbb:

Kelas

Rabu 18 Desember

08.30-09-30

Adven III

Renungan Adven dipandu oleh Bp. Bambang Linus. Dalam renungan Adven tersebut, siswa diajak untuk semakin menyadari bahwa :

1. Sekolah merupakan tempat yang menyenangkan untuk menimba ilmu.
  2. Sekolah menjadi dasar berkembangnya iman untuk selalu mensyukuri akan rahmat Allah.
  3. Bersama Tuhan Yesus aku bersyukur dan bergembira. (Mr. Bams)