SD TARAKANITA NGEMBESAN DALAM UPACARA MERTI BUMI

Upacara adat Merti Bumi “Toya Panggesangan” Padukuhan Manggungsari Desa Wonokerto Kecamatan diselenggarakan secara rutin setiap tahun. Tahun 2014 ini, tepatnya pada hari Minggu, 30 November 2014, SD Tarakanita Ngembesan kembali mengikuti acara tersebut.  Acara digelar sebagai ungkapan syukur masyarakat setempat. SD Tarakanita Ngembesan sebagai bagian dari padukuhan tersebut ikut meramaikannya. Keikutsertaan sekolah kali ini sekaligus membawa misi yaitu lebih memperkenalkan sekolah atau dengan kata lain berpromosi.

Dua kegiatan diikuti oleh sekolah. Pertama adalah mengikuti kirab budaya. Empat puluh Sembilan siswa kelas IV – VI mengikuti kirab budaya mengelilingi dusun. Dengan mengenakan seragam nasional Tarakanita dan membawa panji-panji Tarakanita, mereka melangkah gagah di belakang para prajurit. Kegiatan kedua yang diikuti adalah pentas seni. Ekstrakurikuler ansambel musik yang baru seumur jagung mencoba menampilkan diri. Berbekal pianika, rekorder, dan keyboard mereka tampil . Mereka membawakan dua buah lagu yaitu Bunga Nusa Indah dan I Have a Dream.Tampilan mereka makin manis dengan seragam warna salem dan rok atau celana putih. Akhirnya, mari kita lestarikan budaya setempat dengan tetap ikut ambil bagian di dalamnya. (Rien Widiyanto)