Ujian Praktik Kelas VI

Kamis, 16 April 2015 sampai dengan Jumat, 24 April 2015, siswa-siswi kelas VI SD Tarakanita Ngembesan melaksanakan ujian praktik. Beberapa mata pelajaran yang diujikan yaitu Pendidikan Agama, Bahasa Indonesia, Bahasa Inggris, PKK, TIK, dan IPA. Selama melaksanakan ujian praktik, siswa-siswi kelas VI tampak sungguh-sungguh mempersiapkan diri dan mengikuti setiap ujian dengan tertib. Wajah mereka pun seolah ingin mengatakan bahwa mereka siap mengikuti ujian demi ujian yang harus mereka ikuti.

Hari Rabu, 22 April 2015, siswa-siswi kelas VI mengikuti ujian TIK atau yang biasa disebut dengan komputer. Ujian dilaksanakan mulai pukul 09.30 sampai dengan 11.30. Siswa kelas VI yang berjumlah 15 anak dibagi menjadi dua kelompok. Kelompok pertama mulai masuk ke ruang komputer pada pukul 09.30 sedang kelompok kedua masuk ke ruang komputer pada pukul 10.30.

Sebelum siswa-siswi mengerjakan soal ujian komputer, mereka diberi arahan singkat agar selama mengikuti ujian tidak terjadi hal-hal yang tidak diinginkan. Saat mengerjakan, mereka dengan semangat dan serius melaksanakan langkah-langkah yang ada dalam kertas ujian. Kali ini, mereka diminta untuk membuat sebuah file presentasi dengan tema batik. File tersebut terdiri dari 6 slide dengan kreasi masing-masing anak. Waktu yang disediakan 45 menit. Tanpa banyak bicara, mereka mampu menyelesaikan soal ujian komputer dengan baik. Mereka melangkah keluar ruangan dengan wajah yang ceria yang seolah ingin mengatakan kepada semua orang bahwa mereka bisa.

Hari terakhir mereka lewati dengan mengikuti ujian praktik PKK, yaitu membuat menu masakan sehari-hari. Siswa kelas VI dibagi menjadi empat kelompok di mana masing-masing kelompok menyiapkan menu yang berbeda-beda. Ada yang membuat sup, sayur asam, dan sayur bersantan. Lauknya pun tidak jauh dengan menu makanan sehari-hari mereka, yaitu tempe, kerupuk, tahu, dan telur. Selain memasak, mereka juga berkreasi sebaik mungkin untuk menyajikan hasil karya mereka dengan sebaik mungkin. Meski mereka masih anak-anak, tetapi hasil masakan mereka tidak kalah enaknya. Ujian praktik yang memang harus dilaksanakan di tingkat akhir ini juga sebagai ajang untuk menunjukkan bahwa meski mereka masih anak-anak namun mampu untuk mandiri dan tak kalah kreatif. Semoga apa yang mereka mampu lakukan saat ini dapat semakin berkembang untuk ke depannya. (pHee)