BELAJAR BERSAMA GURU TAMU

(Kamis 13/7) Pagi itu suasana Kelas III SD Tarakanita Ngembesan berbeda dari biasanya, anak-anak sudah tidak sabar menunggu dan penasaran siapa guru tamu yang akan mendampingi meraka dalam belajar menanam bunga. Pukul 07.45 guru tamu yang ditunggu-tunggu datang dengan membawa bibit tanaman bunga, segera anak-anak menyambut tamu yang datang dengan mengucapkan selamat pagi dan memberikan salam kebanggaan yaitu Salam Tarakanita. Guru tamu membalas salam kemudian memperkenalkan diri serta menjelaskan maksud dan tujuan kehadirannya, anak-anak sangat antusias mendengarkan dan memperhatikan apa yang disampaikan sambil menerka-nerka tanaman apa yang akan dibagikan dan ditanam bersama-sama.

Hari Kamis itu anak-anak akan belajar menanam bunga anggrek yang didampingi oleh ibu-ibu wali murid mereka. Ibu-ibu mereka yang turut mendampingi antara lain Ibu Putri orang tua dari Edward, Ibu Cicil orang tua dari Bisma, Ibu Rinda orang tua dari Weka dan Ibu Ria orang tua dari Chacha. Dan sebagai koordinator kegiatan yaitu Ibu Ria. Dibantu oleh tim dan wali kelas Ibu Ria menjelaskan dan memeragakan dari cara memilih media tanam yaitu papan pakis yang sudah dipersiapkan dari sekolah sebelumnya, menempelkan bibit tanaman anggrek dan cara mengikatnya supaya tidak lepas serta aman bagi bibit yang ditanamnya.

Kegiatan praktik menanam bunga anggrek dilaksanakan di halaman sekolah. Hal ini dilakukan agar anak dapat praktik secara langsung di tempat yang lebih luas dan lebih nyaman untuk berkegiatan. Pertama anak diberi papan pakis sebagai media tanam. Kedua diberi bibit tanaman anggrek serta tali. Langkah berikutnya dengan arahan dari koordinator tim, anak-anak menempelkan bibit tanaman bunga anggrek ke papan pakis yang sudah dipersiapkan sebelumnya lalu mengikatnya dengan tali. Anggota tim, wali kelas dan pembantu pelaksana (PP) membantu dan mendampingi anak-anak yang mengalami kesulitan dalam menempel dan mengikat dengan penuh ketelatenan dan kesabaran.

Kegiatan praktik menanam bunga anggrek ini merupakan salah satu rangkaian kegiatan dalam pelaksanaan masa pengenalan lingkungan sekolah (MPLS) yang berkaitan dengan menjaga keutuhan ciptaan Tuhan. Dengan adanya kegiatan ini diharapkan anak-anak mencitai tanaman dan peduli terhadap lingkungan serta mengetahui cara menanam, memelihara dan merawat tanaman. Dan anak diharapkan juga turut bertanggung jawab terhadap kelangsungan hidup tanaman yang ditanamnya. Maka dari itu setiap anak diberi kartu kendali untuk mengamati dan mengetahui pertumbuhan serta perkembangan tanaman secara berkala kemudian mencatatnya.