Ibadat APP 3

Jumat 15 Maret 2024, selama kurang lebih 30 menit, semua siswa SD Tarakanita Ngembesan mengikuti ibadat APP 3. Ibadat tersebut dilaksanakan di selasar dengan pemandu Bapak Yohanes Hardiyanto, S.Pd, guru Pendidikan Agama Katolik SD Tarakanita Ngembesan. Ibadat APP 3 ini diawali dengan menyanyikan lagu pembukaan Menuju Perayaan Paskah. Pak Hardi mengingatkan kembali apa yang sudah didalami dalam ibadat APP 2 dan ibadat APP 3 yang lalu.

Dalam ibadat APP 1 sudah mendalami tema Tinggal dalam Kristus. Dalam APP 2 sudah mendalami tema Bertumbuh dalam Iman. Dan dalam APP 3 ini anak-anak diajak mendalami tema Berbuah Banyak dan Bersaksi. Tema besar APP tahun 2024 adalah : Tinggal dalam Kristus, Bertumbuh dalam Iman, dan Berbuah dalam Kesaksian.

Pak Hardi menjelaskan kepada semua siswa bahwa keselamatan didapat berkat kasih Allah. Maka kita harus mengusahakan supaya apa yang dilalukan itu berkenan kepada Allah. Kita sebagai orang beriman menyadari bahwa perbuatan baik kita itu adalah wujud terima kasih atau syukur karena Allah lebih dahulu berbuat baik kepada kita.

Orang beriman artinya melakukan kehendak Tuhan. Iman itu selain anugerah adalah tindakan melakukan kehendak Allah.

Iman perlu diwujudkan dalam tindakan nyata. Contoh: mengumpulkan APP, menjaga ketertiban/ketenangan kelas. Perwujudan iman itu tandanya adalah bila perbuatan itu berdampak baik bagi orang-orang di sekitar kita.

Kita selalu berdoa, mengikuti ekaristi, dan mengikuti ibadat untuk memohon pendampingan Tuhan dalam melaksanakan niat-niat baik kita, bersyukur atas rahmat Tuhan yang dilimpahkan kepada kita, dan memuliakan Tuhan. Doa, ekaristi, ibadat itu adalah ungkapan iman. Semoga doa itu terwujud dalam tindakan kita.

Selamat memasuki Tri Hari Suci.

#cerdasberintegritas

#pendidikankaraktertarakanita