KEGIATAN MASA PENGENALAN LINGKUNGAN SEKOLAH

Mengenal lingkungan sekolah sangat diperlukan oleh peserta didik baru. Kegiatan ini ditujukan supaya mereka mengenal dan mencintai lingkungan dimana mereka akan belajar.

SD Tarakanita Ngembesan melaksanakan kegiatan MPLS untuk peserta didik baru selama lima 5 hari, dimulai hari Senin, 11 Juli 2022 dan berakhir pada hari Jumat, 15 Juli 2022. Kegiatan ini berlangsung selama 3 jam mulai pukul 07.00 hingga pukul 10.00.

Selama mengikuti MPLS, peserta didik baru membawa bekal air minum dalam botol isi ulang dan makan/snack dalam boks makan serta tidak diperbolehkan membawa minuman atau makanan dalam bungkus kemasan plastik.

Materi yang disampaikan meliputi perkenalan dengan seluruh warga sekolah, Menyanyikan Mars SD Tarakanita Ngembesan, Logo Tarakanita, Keteladanan Santo Carolus dan Bunda Elisabet serta masih banyak lagi yang lainya.

Kegiatan MPLS diikuti oleh seluruh peserta didik kelas 1 yang berjumlah 31 anak dengan rincian 16 laki-laki dan 15 perempuan. MPLS dilaksanakan di ruang kelas 1 dan di halaman sekolah.

Kegiatan Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah

Kegiatan sekolah tahun pelajaran 2023/2024 diawali dengan diselenggarakannya Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah atau lebih dikenal dengan MPLS. Kegiatan MPLS tahun ini dilaksanakan secara tatap muka di ruang kelas 1 SD Tarakanita Ngembesan dan dilaksanakan dengan metode ceramah, permainan, menyanyi dan unjuk kerja. Kegiatan MPLS dilaksanakan selama 5 hari, 10-14 Juli 2023. Sedangkan 5 hari berikutnya 17-21 Juli 2023 diisi dengan kegiatan transisi Paud SD. Kegiatan tersebut bertujuan untuk menanamkan 6 aspek kemampuan fondasi, yaitu: 1. Mengenal nilai agama dan budi pekerti., 2. Ketrampilan sosial dan bahasa yang memadai untuk berinteraksi sehat dengan teman sebaya dan individu lainnya., 3. Kematangan emosi yang cukup untuk berkegiatan di lingkungan belajar, 4. Pemaknaan terhadap belajar yang positif., 5. Pengembangan ketrampilan motorik dan perawatan diri yang memadai untuk dapat berpartisipasi di lingkungan sekolah secara mandiri, dan 6. Kematangan kognitif yang cukup untuk melakukan kegiatan belajar, seperti kepemilikan dasar literasi, numerasi serta pemahaman dasar mengenai cara dunia bekerja. Kegiatan MPLS ini sudah dipersiapkan dengan baik sehingga 25 siswa baru kelas 1 dapat mengikuti kegiatan tersebut dengan baik, lancar, dan gembira.