LUAPAN KEGEMBIRAAN DI HUT SD TARAKANITA NGEMBESAN KE-56

Rabu (13/9/2023), suasana di ruang kelas IV dan V SD Tarakanita Ngembesan yang dibuka pembatasnya hingar bingar karena dijadikan tempat untuk memperingati hari ulang tahun SD Tarakanita Ngembesan ke-56. Walaupun dilaksanakan secara sederhana, namun anak-anak sangat antusias untuk mengikuti acara itu sampai selesai. Siswa kelas I sampai kelas VI duduk lesehan dengan beralaskan karpet merah. Acara dimulai pukul 11.30 dan berakhir pukul 13.15.

Rangkaian acara hari ulang tahun SD Tarakanita Ngembesan diawali dengan doa oleh Bapak Setyo yang kemudian dilanjutkan sambutan oleh Kepala Sekolah SD Tarakanita Ngembesan Ibu H. Novi Kristiyanti, S.Pd. Di dalam sambutannya Ibu Novi mengajak para siswa untuk menyampaikan harapan dan doanya bagi SD Tarakanita Ngembesan. Dari beberapa siswa yang menyampaikan harapan dan doanya memohon agar SD Tarakanita Ngembesan menjadi lebih maju, diminati oleh calon siswa baru, berkembang lebih pesat, dan bapak ibu guru senantiasa mendampingi siswa dengan penuh kesabaran dan kelembutan serta kasih sayang.

Selain doa dan sambutan, ada acara yang ditunggu dan dinanti-nanti oleh para siswa yaitu pentas seni dari masing-masing kelas serta pembagian doorprize bagi siswa yang beruntung. Dalam acara pentas seni yang dipandu oleh Pak Marno, ada yang menampilkan gerak dan lagu, tari, dan juga berbalas pantun. Keceriaan dan kegembiraan anak meluap saat teman-teman kelas IV menampilkan 2 buah tarian yang mana sebagian besar anak mengenal dan tahu gerakannya sehingga hampir semua anak ikut ambil bagian dalam tarian tersebut. Setelah selesai acara pentas seni dan pembagian doorprize dilanjutkan ke acara inti yaitu potong tumpeng.

Dalam acara memotong tumpeng diawali terlebih dahulu dengan doa yang dipandu oleh Pak Hardi selaku guru Agama. Doa-doa yang dipanjatkan memohon agar diberi kelancaran dalam proses KBM dan PPDB untuk satu tahun ke depan. Setelah doa selesai, tumpeng dipotong oleh Bu Rita yang selanjutnya diserahkan kepada Bu Novi. Usai potong tumpeng dilanjutkan dengan menyanyikan lagu kebanggaan SD Tarakanita Ngembesan yaitu Mars SD Tarakanita Ngembesan. Semua siswa, guru dan karyawan dengan lantang menyayikannya sambil berdiri tegak dengan tangan kanan mengepal dan diletakkan di depan dada bagian kiri. Setelah selesai menyanyikan Mars SD Tarakanita Ngembesan dilanjutkan menggemakan salam kebanggaan Yayasan Tarakanita ialah Salam Tarakanita.

Rangkaian acara demi acara telah dilalui dengan lancer dan sesuai harapan. Acara peringatan HUT SD Tarakanita Ngembesan diakhiri dengan doa penutup yang dipandu oleh Pak Setyo. Sebelum kembali ke kelas masing-masing, anak-anak mengambil kado silang yang telah dikumpulkan sebelumnya dan telah didoakan di tempat pentas seni. Walaupun acaranya melebihi waktu yang telah direncanakan dan dilaksanakan secara sederhana, namun anak-anak dapat menikmati dan mempunyai kebanggaan tersendiri dengan adanya pesta ulang tahun SD Tarakanita Ngembesan ke-56.