Pelatihan Penulisan Karya Tulis

Selasa (24/10) SD Tarakanita Ngembesan menyelenggarakan kegiatan Pelatihan Penulisan Karya Tulis. Kegiatan ini berlangsung kurang lebih 4 jam dengan narasumber Bapak Dominicus Arif Budi Prasetyo, S.Si., M.Si.. Beliau merupakan salah satu dosen di Universitas Sanata Dharma Jurusan Pendidikan Matematika.

Kegiatan ini tidak hanya melibatkan para guru saja namun juga beberapa peserta didik yang mengikuti ekstrakurikuler Science Club. Tujuan dari kegiatan ini adalah semakin meningkatkan kepekaan guru dan peserta didik dalam mencari ide karya tulis kemudian menuangkan dalam kerangka kerja yang akan menjadi bahan penulisan proposal karya tulis.

Kegiatan dibuka dengan contoh-contoh ide penulisan karya tulis yang menjadi isu sosial di masyarakat seperti meningkatnya kasus bullying di sekolah dan kemampuan literasi siswa di Indonesia. Melalui contoh ini, narasumber mengajak para peserta untuk lebih peka terhadap situasi dan kondisi di sekitar. Beliau juga memberi gambaran untuk karya tulis yang dibuat oleh peserta didik sekolah dasar. Untuk memudahkan para peserta didik memahami tentang karya tulis, Bapak Arif juga memberi contoh ide penulisan karya tulis yang lekat dengan anak, seperti game yang biasa dimainkan peserta didik SD Tarakanita Ngembesan, kegiatan yang dilakukan setelah pulang sekolah, jenis buku bacaan yang sering dipinjam oleh peserta didik, dan lain sebagainya.

Kegiatan ini ditutup dengan latihan menuliskan ide-ide penelitian yang ditemukan setelah memperhatikan penjelasan narasumber. Setiap peserta mendapat selembar kertas yang terbagi menjadi beberapa bagian. Bagian pertama berisi tentang topik penelitian, bagian kedua berisi tentang alasan atau gambaran singkat mengapa memilih ide tersebut, bagian ketiga berisi tentang subyek penelitian, bagian keempat berisi tentang instrumen yang akan digunakan dalam penelitian, sedang bagian terakhir berisi tentang cara mengolah data. Pak Arif selaku narasumber memberi kesempatan kepada peserta untuk mengisi setiap bagian dalam jangka waktu kurang lebih 15 menit. Kemudian, beliau berkeliling untuk memastikan setiap peserta mempunyai ide dan bisa menuangkan ide tersebut menjadi kerangka besar sesuai bagian-bagian yang disediakan.