PERENCANAAN KINERJA GURU

Senin (15/1), di sela-sela kesibukan guru memasuki semester genap tahun pelajaran 2023/2024, seluruh guru Gugus 1 Wonokerto Turi mengadakan pertemuan membahas perencanaan kinerja guru pada Platform Merdeka Mengajar (PMM). Pertemuan guru segugus Wonokerto ini diadakan di SD Muhamadiyah Dadapan. Pertemuan ini dihadiri oleh pengawas kapenawon Turi Ibu Nurhayati, M.Pd., seluruh kepala sekolah, dan guru yang didamping oleh narasumber Bapak Daru Zona Priyawan kepala sekolah SD Negeri Ngablak Turi Sleman. Seluruh guru SD Tarakanita Ngembesan beserta kepala sekolah turut serta dalam pertemuan ini. Pertemuan perencanaan kinerja guru pada Platform Merdeka Mengajar ini berlangsung dari pukul 12.30 sampai pukul 15.00. Perencanaan kinerja guru periode Januari-Juni diisi melalui Platform Merdeka Mengajar (PMM) dimana masing-masing guru dengan menggunakan laptop atau hand phone harus login menggunakan akun belajar id. Pada menu pengembangan diri guru memilih pengelolahan kinerja, setelah memasuki pengelolahan kinerja guru dihadapkan pada perencanaan kerja yang meliputi; praktik pembelajaran, pengembangan kompetensi, tugas tambahan, dan perilaku kerja. Setelah dirasa pengisian perencanaan kinerja telah sesuai, guru kemudian mengajukan rencana kerja tersebut kepada kepala sekolah dengan mengklik ajukan. Kepala sekolah dapat melihat pengajuan rencana kerja dari masing-masing guru melalui akun admin pada Platform Merdeka Mengajar (PMM). Tahapan selanjutnya, setelah guru mengajukan perencanaan kinerja adalah guru melakukan diskusi dengan atasan, pesetujuan dan peyesuaian dari atasan, kemudian dilanjutkan dengan melaksanakan rencana kerja berdasarkan kesepakatan dengan atasan atau kepala sekolah.